ササニシキ農薬五割減となります。
長年に渡り食べ続けた場合の残留農薬が体に蓄積をした場合に、どのような
影響を与えるかを考えると少しでも農薬不使用のお米や野菜を食べたいと考えます。
これは6年前自分なりに実験をした画像となります。
お米分離機を所有している独立行政法人で頼めば数十万かかると言われて
貧乏なためこのような実験をしたのです。精米したお米が一週間程度でこの色に変わったことに
驚いて、自然栽培(無農薬)をしている方に見せたところ、除草剤が影響していると言われて
愕然としました。田んぼの畦道が茶色に枯れているのをよく見かけてしまいますが、それが
雨で田んぼに入り込み、成長したお米がこの画像のようになると考えます。
いずれにせよ健康な方は「だから何!」って言うし、病気がちの方は少しでも安全なものを
要求するし、人それぞれなので一概には言えません。いいのか悪いのかの答えはでません(笑)